·  安踏水泥篮球联赛闭幕  11-27
·  有我更精彩  11-27
·  我参与我快乐  11-27
·  篮球赛场上的角逐  11-27
·  永不止步的篮球赛  11-16
·  巅峰对决,谁与争锋?  11-15
·  赛场如火 青春飞扬  11-15
·  将精彩延续——如火如荼篮球赛  11-14
·  篮球场上纵情青春  11-08
·  赛场上见英雄  11-07
·  春季健身需要注意的事项  03-21
·  简单易学几种室内减肥运动  03-21
·  节后减肥 先从清肠开始  03-21
·  冬季运动中高度重视以下十种不...  01-08
·  冬季户外运动如何加强营养  01-08
·  体重过轻的人如何增重?  09-03
·  怎样的跑步姿势才能让小腿变细...  09-03
·  心理学与生活---定势思维  03-25
·  秋季健身哪些健身方法最好  03-25
·  心理学与生活---皮格马利翁...  03-25
 
安徽农业大学第十一届校园健美操比赛竞赛规程
作者:体育部     文章来源: 本站原创     点击数:     更新时间:2017-03-07

    为了全面贯彻教育方针,丰富大学生的校园文化生活,提高我校健美操运动的发展水平,选拔优秀运动员参加安徽省第十四届省运会高校组健美操比赛,我校将筹办第十一届校园健美操比赛。

一、主办单位:校体育运动委员会

二、承办单位:校体育部、校健与美协会

三、比赛时间安排:

2017519日下午400于体育部召开各学院教练员、全体裁判员会议。

2017521日上午800彩排,按照抽签顺序进行调试音乐、适应场地。

2017521日下午230开幕式,300预赛比赛开始。

2017521日晚700决赛比赛开始,830颁奖,闭幕式。

四、比赛地点:安徽农业大学大礼堂         

五、参赛规定:

1、参赛单位为各学院,运动员必须是本院学生,不得跨院编队。

2、每队报领队1人(为本学院教师),教练员1人,运动员不多余18人,其中异性不得少于4人。

312人集体项目中增加第二风格,规定为HIP HOP风格,要求是4-8个八拍,第二风格必须全体运动员同时完成,音乐的衔接要流畅,不要太突兀。

4、比赛项目的增设:五人操

1)比赛音乐自选,音乐每1022-26拍,成套时间:1.20+5

2)成套动作中托举次数仅为1次 (包括开场或结束造型)。

3)队形变化不少于6

4)参赛队员性别不限,可以是男五人、女五人或混合五人。

六、比赛方法:

1、比赛内容:20148月颁布的国家健美操锻炼标准动作为基础的自编动作,内容为健身操即可。

2、各队比赛的出场顺序,由主办单位组织抽签决定。

3、比赛分为预、决赛,预赛前十二名进入决赛。预赛成绩不带入决赛,最后名次以决赛成绩为准。

4、比赛场地,比赛场地为木地板,场地规格为10*10米。

七、奖项设置:

团体奖:决赛一等奖2名、二等奖3名、三等奖7名,颁发奖杯。

12人操:决赛一等奖2名、二等奖3名、三等奖7名,颁发证书。

五人操:决赛一等奖2名、二等奖3名、三等奖7名,颁发证书。

八、有关编排技术规定

1、比赛音乐自选,音乐节奏每1022-26拍,12人操时间为3分钟,上下宽延10秒钟,音乐在报到时交于比赛组委会,统一安排播放。

2、比赛中集体配合造型不得少于2次,队型变换不得少于6次。

3、本次比赛过程中设置难度动作加分,难度动作有:俯卧撑、仰卧起坐、纵叉单足转体360度和跳转360度等,可以任选其中的难度,其中前两项连续完成个数不得低于4次,同时必须全队不低于半数队员能够标准完成,才能够获得加分,每个难度的分值为0.1分,最终获得的难度分值乘以0.5后再加入总分。

 

九、着装规定

1、女装:两袖(1个或2个)可有或可无,袖子可以使用透明材料。长裤袜、全身连体紧身衣均可以。男装:长裤紧身比赛服、短裤配以合体上衣均可,四分之三裤长、长体操裤(紧身服+裤子)、一件套连体服等均可使用。男生服装不允许有亮片

2、必须穿着整洁的运动鞋。

3、不允许使用悬垂饰物,允许化淡妆,禁止佩带首饰。

4、着装不符合规定要求,酌情扣分。

十、评分方法

1、比赛动作满分为10分。裁判员独立评分,评分精确到0.1分。

2、各代表队最后得分的计算:几名裁判员得分,去掉一个最高分和一个最低分,中间分平均分即为最后得分,得分精确到0.01分。

十一、评分细则

整套动作的评分因素包括规定动作的质量,完成动作的一致性,队型变换,表现力和整体印象等方面。整套动作的分值分布:

      完成情况分       6

      组织编排分       2

      总体印象分       2

1、完成情况的评分:

裁判员对完成动作时出现的不同错误,分别按轻微错误,显著错误和严重错误三种情况减分。轻微错误扣0.1分,显著错误扣0.3分,严重错误扣0.5分。完成情况的评分因素如下:       

1)动作的准确性:动作技术规范,准确到位,动作姿势正确。

2)动作的熟练性:在完成动作过程中,要求动作熟练,流畅。

3)动作的幅度:动作幅度的大小,直接影响到健身和表演的效果,在动作的完成过程中对个别动作、局部动作或成套动作动作幅度过小,均应根据其程度进行扣分。

4)动作的力度:动作有力度是健美操的特点,力度不够、无力、松懈,要进行相应的扣分

5)动作一致性:动作的姿态,动作的节奏等协调统一,整齐一致。2、组织编排的评分:

1)艺术性:动作舒展,美观大方,动作连接合理、巧妙、流畅,队型变换自然清晰。

2)音乐:音乐曲调动听、优美、健康、节奏明快,音乐的剪接要清楚完整,音乐速度、长度符合要求。

3)利用场地的合理性:成套动作的编排要充分合理的利用场地,否则要扣分。

3、 总体印象的评分:

1)动作的优美性:动作协调优美,舒展轻快,具有良好的表演效果。动作不协调,缺乏美感应扣0.1-0.3分。

2) 表现力:运动员完成动作的情绪、表情及情感的投入等方面的表现,运动员通过自己的表演吸引、感染观众的能力。表情平淡,缺乏感染力扣0.1-0.3分。

3)服饰和化妆:服饰和化妆不符合规范的扣0.1分。

十二、 本规程未尽事宜,另行通知。

十三、本规程解释权属于体育部。

 

安农大体育运动委员会

                                      2017.3.6


相关附件:
· 附件:安徽农业大学第十一届校园健美操比赛报名表.docx
文章录入:体育部    责任编辑:体育部 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright @2011 安徽农业大学体育部 All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 电话:0551-65786618