English   
·  安踏水泥篮球联赛闭幕  11-27
·  有我更精彩  11-27
·  我参与我快乐  11-27
·  篮球赛场上的角逐  11-27
·  永不止步的篮球赛  11-16
·  巅峰对决,谁与争锋?  11-15
·  赛场如火 青春飞扬  11-15
·  将精彩延续——如火如荼篮球赛  11-14
·  篮球场上纵情青春  11-08
·  赛场上见英雄  11-07
·  春季健身需要注意的事项  03-21
·  简单易学几种室内减肥运动  03-21
·  节后减肥 先从清肠开始  03-21
·  冬季运动中高度重视以下十种不...  01-08
·  冬季户外运动如何加强营养  01-08
·  体重过轻的人如何增重?  09-03
·  怎样的跑步姿势才能让小腿变细...  09-03
·  心理学与生活---定势思维  03-25
·  秋季健身哪些健身方法最好  03-25
·  心理学与生活---皮格马利翁...  03-25
 
夏天锻炼应该注意什么?
作者:体育部     文章来源: 本站原创     点击数:     更新时间:2012-03-25
    忌在强光下锻炼。中午前后,烈日炎炎,气温最高,除游泳外,忌在此时锻炼,谨防中暑。夏季阳光中紫外线特别强烈,人体皮肤长时间照射,可以发生1~2度灼伤。紫外线还可以透过皮肤、骨骼,辐射到脑膜、视网膜,使大脑和眼球受损伤。 
    
忌锻炼时间过长。一次锻炼时间不宜过长,以20~30分钟为宜,以免出汗过多,体温上升过高而引起中暑。如果一次锻炼时间较长,可在中间安排1~2次休息。 
    忌锻炼后大量饮水。夏季锻炼出汗多,如锻炼后大量饮水,会给血液循环系统、消化系统,特别是给心脏增加负担。同时,大量饮水会出汗更多,使盐分进一步丧失,从而引起痉挛、抽筋等症状。 
    忌锻炼后立即洗净水澡。夏季锻炼体内产热快,皮肤的毛细血管也大量扩张;以利于身体散热。如果遭到过冷刺激,会使体表已开放的毛孔突然关闭,造成身体内脏器官功能紊乱,大脑体温调节失常,以致生病。 
    忌锻炼后大量吃冷饮。体育锻炼可使大量血液涌向肌肉和体表,而消化系统则处于相对贫血状态。大量的冷饮不仅降低了胃的温度,而且也冲淡了胃液,使胃的生理机能受损。轻则引起消化不良,重则导致急性胃炎。 
    忌锻炼后以体温烘衣。夏季运动汗液分泌较多,衣服几乎全部湿透。有些年轻人自传体格健壮,常懒于更换汗衣。这样天长日久,极易引起风湿或关节炎等疾病。

文章录入:体育部    责任编辑:体育部 
  • 上一篇文章: 体重过轻的人如何增重?

  • 下一篇文章: 夏季运动菜单
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright @2011 安徽农业大学体育部 All Rights Reserved
    地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 电话:0551-65786618