·  安踏水泥篮球联赛闭幕  11-27
·  有我更精彩  11-27
·  我参与我快乐  11-27
·  篮球赛场上的角逐  11-27
·  永不止步的篮球赛  11-16
·  巅峰对决,谁与争锋?  11-15
·  赛场如火 青春飞扬  11-15
·  将精彩延续——如火如荼篮球赛  11-14
·  篮球场上纵情青春  11-08
·  赛场上见英雄  11-07
·  春季健身需要注意的事项  03-21
·  简单易学几种室内减肥运动  03-21
·  节后减肥 先从清肠开始  03-21
·  冬季运动中高度重视以下十种不...  01-08
·  冬季户外运动如何加强营养  01-08
·  体重过轻的人如何增重?  09-03
·  怎样的跑步姿势才能让小腿变细...  09-03
·  心理学与生活---定势思维  03-25
·  秋季健身哪些健身方法最好  03-25
·  心理学与生活---皮格马利翁...  03-25
 
营养素与健康
作者:体育部     文章来源: 本站原创     点击数:     更新时间:2017-02-15

    营养素是指能在体内消化吸收,供给热能,构成机体组成部分,调节生理机能,为机体进行正常物质代谢所需要的物质。包括蛋白质、脂肪、糖类、维生素、矿物质和水六大类。营养素与健康有着密切的联系。

(一)蛋白质

 1.蛋白质在体内的主要作用

    它是生命活动的第一重要物质,它的主要生理功能是:构成机体组织,促进生长发育;构成酶和激素的成分,调节酸碱平衡、增强机体免疫力、供热等。机体一旦缺乏蛋白质,首先影响生长发育,造成肌肉萎缩甚至贫血,并出现抗病能力下降,内分泌紊乱,易疲劳,伤口不愈合等现象。

2.蛋白质的来源与日常需要量

    日常膳食中的肉、蛋、奶是动物蛋自,而豆类是植物蛋白的主要来源。米、面等谷物含蛋白较低,只有10%左右。一般认为动物性和植物性蛋自在食物中应各占50%。我国成人蛋白质摄入量为每日每千克体重1%~1.9%,青少年可达3.0,参加体育锻炼的人,应适当增加。

(二)脂肪

1.脂肪在体内的主要作用

    它的主要作用是构成细胞和一些重要组织,参加代谢、供热、保护内脏、保持体温、促进脂溶性维生素吸收等。

2.脂肪的来源与需要量

    动物性脂肪来源于肉、蛋黄、奶等,植物性脂肪来源于植物油和各种植物性食物。就我国目前生活水平来看,普通膳食一般即可满足每天脂肪的需要量。食物中的粮类,在体内也很容易转变成脂肪供机体利用或储存起来。

(三)糖类

1.主要作用

    首要作用是供热,人体所需能量的60%是由糖类供应的。其次作用是构成组织,并参与物质代谢,对中枢神经系统也有特殊的营养作用。另外,还有解毒作用,起到保护肝脏的功能。机体缺糖使血糖下降,将影响中枢神经系统的机能,使兴奋性下降,反应迟钝,四肢无力,动作协调性下降,甚至发生晕厥,导致运动不能继续。

2.来源与日常需要

    糖的来源较广泛,食物中的米、面等谷物约80%属于糖类,也可直接摄取糖果和含糖饮料中的糖,提高肝糖元、肌糖元含量储备。日常的膳食即可满足,不必大量补充。

(四)维生素

    维生素是维持人体生命和调节正常机能不可缺少的一类营养素。它们在体内的储存量很少,必须经常从食物中获得。维生素的种类很多,按性质分为脂溶性和水溶性两大类。前者有维生素ADEK四种,后者有维生素B1B2C等。维生素在体内不构成组织原料,也不提供能量,它们的作用是调节物质能量代谢,维持正常生理机能。

    几种主要维生素的功能“分工”如下:

1.维生素A的主要功能是维持正常视力。它主要来源于动物的肝脏和鱼卵,乳品、蛋黄,以及胡萝卜、菠菜等黄、绿色蔬菜中。

2.维生素D对机体的钙磷代谢和骨骼生长发育极为重要,能促进钙的吸收。其主要来源于鱼肝袖、蛋黄、奶品。

3.维生素E可增强机体对缺氧的耐受力,扩张血管,改善循环,增加肌肉力量和耐力。如与维生素C结合使用,能缓解和预防动脉硬化。维生素E主要来源于动物性食品、玉米和绿叶菜中。

4.维生素C能加强体内氧化还原过程,从而提高耐力,减缓疲劳,促进体力恢复;促进造血机能,参与解毒过程,增强抗病能力。其主要来源于蔬菜和水果中。

(五)矿物质(无机盐)

    体内矿物质元素种类很多,约占体重的5%,是构成机体的组织成分,是调节生理机能的重要物质。较多的有钙、镁、钾、磷等,其他的如铁、锌等微量元素。人体代谢过程中有一定量的矿物质排出,因此必须从食物中得到补充。正常膳食一般能满足机体需要,最易缺乏的是铁和钙。

(六)水

    水的主要作用是:构成机体主要成分,参与所有物质代谢,完成机体的物质运输,调节体温,保证腺体正常分泌。体内水分必须保持恒定,大量出汗后要合理地补充水分,(加适量的盐,以补充电解质),以保证正常的生理机能。

 


文章录入:体育部    责任编辑:体育部 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright @2011 安徽农业大学体育部 All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 电话:0551-65786618