English   
·  安踏水泥篮球联赛闭幕  11-27
·  有我更精彩  11-27
·  我参与我快乐  11-27
·  篮球赛场上的角逐  11-27
·  永不止步的篮球赛  11-16
·  巅峰对决,谁与争锋?  11-15
·  赛场如火 青春飞扬  11-15
·  将精彩延续——如火如荼篮球赛  11-14
·  篮球场上纵情青春  11-08
·  赛场上见英雄  11-07
·  春季健身需要注意的事项  03-21
·  简单易学几种室内减肥运动  03-21
·  节后减肥 先从清肠开始  03-21
·  冬季运动中高度重视以下十种不...  01-08
·  冬季户外运动如何加强营养  01-08
·  体重过轻的人如何增重?  09-03
·  怎样的跑步姿势才能让小腿变细...  09-03
·  心理学与生活---定势思维  03-25
·  秋季健身哪些健身方法最好  03-25
·  心理学与生活---皮格马利翁...  03-25
 
怎样的跑步姿势才能让小腿变细?
作者:体育部     文章来源: 本站原创     点击数:     更新时间:2012-09-03

很多人喜欢跑步却又不敢跑步,因为越跑小腿越粗。难道小腿变粗是跑步的错吗?

跑步的确会使小腿变粗,短跑运动员的小腿就都很粗壮;跑步也会让小腿变得结实,腿部线条更美,马拉松运动员个个小腿都很细。这都是因为跑步姿势和跑步强度导致的。

在跑步的时候,用前脚掌先着地或整个脚同时着地的话,会对小腿前部的胫骨及膝关节造成损伤,并且会强烈刺激小腿肌肉,造成小腿变粗;如果跑步姿势是尽量用脚跟先着地,然后由脚跟滚动到脚掌。这样跑可以减少跑步对踝关节压力,避免受伤。脚落地时的膝关节保持微曲,不要挺直,对膝关节有一个缓冲作用,还能拉伸小腿,对小腿肌肉的刺激并不强烈。这种跑法就不会使小腿变粗。跑步时,我们需要运用全部腿肌才可把身体跃起。其中主要是前大腿肌肉出力,但却难免会用到小腿肌肉。为了避免出现萝卜腿,跑步完毕后,你可做些拉筋运动,来松弛紧绷的肌肉。

即使采取了正确的跑步姿势,女性朋友在慢跑初期仍会感觉小腿是在长粗,这是因为经常跑步后,小腿很疲劳、发僵、发硬、有紧绷感,让女性朋友产生变粗的错觉。

提起跑步,很多人都认为它是无氧运动,其实不然。当跑步强度大,剧烈的时候就是无氧运动,比如100200400等短跑。短跑者都是采取前脚掌着地,这样跑得更快,也需要强有力的小腿肌肉。因此,你会发现短跑运动员小腿都粗。当跑步强度低,时间长的时候就是无氧运动比如马拉松等长跑,他们每天都跑十几公里,他们的腿只会更细更匀称,并没有变粗。

因此,避免小腿变粗的瘦身方法除了采取正确的跑步姿势外,还要采取强度低,有节奏,持续时间较长的有氧运动下的慢跑,它消耗的是体内的糖和脂肪。慢跑的时间至少需要30分钟,最多可进行12小时。但速度不能太快,要把心率控制在有氧运动的心率范围内,也不能太慢,否则起不到锻炼的作用。20分钟以上的慢速长跑不但能大量耗尽体内的糖原,而且要动用体内的脂肪。由于慢速长跑不很剧烈,不会使机体过分缺氧,故有助于脂肪的消耗,从而达到减肥的目的。

    需要注意的是,体重较大想要减肥的人,自身的重量对关节的冲击会比较大,对膝关节和踝关节都会造成伤害,因此不适合长期单一的慢跑运动,可以选择椭圆仪、登山机、划船机、固定自行车来进行有氧减脂运动。
文章录入:体育部    责任编辑:体育部 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright @2011 安徽农业大学体育部 All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 电话:0551-65786618