·  安踏水泥篮球联赛闭幕  11-27
·  有我更精彩  11-27
·  我参与我快乐  11-27
·  篮球赛场上的角逐  11-27
·  永不止步的篮球赛  11-16
·  巅峰对决,谁与争锋?  11-15
·  赛场如火 青春飞扬  11-15
·  将精彩延续——如火如荼篮球赛  11-14
·  篮球场上纵情青春  11-08
·  赛场上见英雄  11-07
·  春季健身需要注意的事项  03-21
·  简单易学几种室内减肥运动  03-21
·  节后减肥 先从清肠开始  03-21
·  冬季运动中高度重视以下十种不...  01-08
·  冬季户外运动如何加强营养  01-08
·  体重过轻的人如何增重?  09-03
·  怎样的跑步姿势才能让小腿变细...  09-03
·  心理学与生活---定势思维  03-25
·  秋季健身哪些健身方法最好  03-25
·  心理学与生活---皮格马利翁...  03-25
 
运动中常见损伤的处理
作者:体育部     文章来源: 本站原创     点击数:     更新时间:2017-02-15

 

    人体在运动过程中发生的各种形式的损伤称为运动损伤。运动损伤的处理一般分为两个阶段,一是现场处理,二是彻底处理,后者由专业医务人员进行,前者则由现场的老师、同学或自己进行。正确的现场处理不仅可以减少伤者的痛苦,缓解伤情,同时也为彻底处理赢得时间。常见的运动损伤有:软组织损伤、骨折、关节脱位(脱臼)、脑震荡、休克等。

(一)软组织损伤

1.开放性软组织损伤

症状:有创口、伴有出血或组织液渗出,如擦伤、切刺伤、撕裂伤等。

处理:轻度损伤,先用纯净水、凉开水、淡盐水等冲洗伤口,再用碘酒涂抹即可;严重损伤,先止血,清洗伤口(有抗菌药更好),包扎伤口以防止感染,然后送医疗单位。

2.闭合性软组织损伤

症状:没有伤口、皮下出血、肿胀、皮肤发紫、疼痛,损伤部位常见于肌肉、肌腱、筋膜、韧带、滑囊、关节囊等。如扭伤、挫伤、拉伤等。

处理:首先限制受伤肢体活动以免增加皮下出血,尽快冷敷、加压包扎、抬高肢体等,然后送医疗单位(注意:24小时后进行活血化瘀、消肿止痛的处理,如理疗、热敷、按摩等)

(二)骨折

症状:剧烈疼痛、畸形、肿胀、压痛、丧失活动能力,伴有骨擦音。骨折分为开放性和闭合性骨折两种。骨折严重时会发生休克,甚至危及生命。

处理:不论是开放性还是闭合性骨折,都应用夹板、绷带把折断的部位固定,包扎起来制动,以防发生其他损伤,并尽快送医疗单位。如果疼痛引发休克,应首先使伤者苏醒(刺掐人中、合谷穴,进行人工呼吸等),如果是开放性骨折,应先对伤口进行冲洗,以防感染。

(三)关节脱位(脱臼)

症状:关节与关节面失去正常连接(错位),失去正常的活动功能,肿胀压痛,关节畸形,剧烈疼痛,严重时出现休克。

处理:制动,用甲板、绷带等固定脱位的伤肢,没有整复技术和经验时切不可随意做复位动作,应及时送医疗单位。如果疼痛引发休克,应首先使伤者苏醒(刺掐人中、合谷穴,进行人工呼吸等)。

(四)脑震荡

症状:头部受到外力打击、撞击引起。轻者表现出神志恍惚、反应迟钝、记忆力下降、头部胀痛、恶心呕吐、面色苍白、脉搏细弱、呼吸表浅,严重者瞳孔放大、昏迷等。

处理:使其安静平卧,头部制动、冷敷,身体保暖,并立即送医疗单位(如果昏迷,应刺掐人中、内关穴等使其尽快苏醒,如果有呼吸障碍时应进行人工呼吸等)。

(五)休克

症状:表情呆木、反应迟钝、四肢发凉、脉搏细速、呼吸急促,随后血压下降。常见为出血性休克和创伤性休克。

处理:使其平卧,肢体抬高,身体保暖,呼吸畅通。如果出血较多应尽快止血,并立即送医疗单位抢救。

(六)溺水

症状:溺水时,水从口鼻进入肺部,造成呼吸道阻塞,气体不能进出,引起窒息,如救护不及时,就会有生命危险。

救护与处理:

1.将溺水者救出水域后,立即将其口打开,清除口腔中的异物和分泌物,勿使异物和分泌物阻塞其呼吸道,然后迅速使其头部低俯进行“倒水”。以上操作要迅速,以免增加溺水者缺氧时间而延误抢救时机。

2.马上进行人工呼吸,若心脏刚停止跳动,应同时进行胸外心脏按摩。心脏按摩最好两人操作,人工呼吸与胸外心脏按摩频率比为14

 人工呼吸法以口对口吹气法效果较好。实施时,使溺水者仰卧,头部尽量后仰,把口打开并盖上一块纱布。急救者一手托起他的下颚,掌根轻压环状软骨,使其压迫食管,防止空气入胃;另一手捏住他的鼻孔,然后深吸一口气,对准他的口吹进,吹完后松开捏鼻孔的手。如此反复进行,频率为 1618/分钟,进行中不要间断,直至溺水者恢复呼吸为止。

进行胸外心脏按摩时,急救者将双手掌重叠,放于溺水者胸骨下段剑突部位,用力下压(胸壁压下34厘米),随后将手放松, 6080/分钟,有节律地进行。注意:下压时用力要均匀缓慢,松手要快,用力不要过猛,以免造成肋骨骨折。

3.在不能确定是否死亡时,应坚持一边救护,一边送医院抢救。

 


文章录入:体育部    责任编辑:体育部 
  • 下一篇文章: 运动损伤的预防
  • 打印此文】【关闭窗口
     
    Copyright @2011 安徽农业大学体育部 All Rights Reserved
    地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 电话:0551-65786618