·  安踏水泥篮球联赛闭幕  11-27
·  有我更精彩  11-27
·  我参与我快乐  11-27
·  篮球赛场上的角逐  11-27
·  永不止步的篮球赛  11-16
·  巅峰对决,谁与争锋?  11-15
·  赛场如火 青春飞扬  11-15
·  将精彩延续——如火如荼篮球赛  11-14
·  篮球场上纵情青春  11-08
·  赛场上见英雄  11-07
·  春季健身需要注意的事项  03-21
·  简单易学几种室内减肥运动  03-21
·  节后减肥 先从清肠开始  03-21
·  冬季运动中高度重视以下十种不...  01-08
·  冬季户外运动如何加强营养  01-08
·  体重过轻的人如何增重?  09-03
·  怎样的跑步姿势才能让小腿变细...  09-03
·  心理学与生活---定势思维  03-25
·  秋季健身哪些健身方法最好  03-25
·  心理学与生活---皮格马利翁...  03-25
 
运动损伤的预防
作者:体育部     文章来源: 本站原创     点击数:     更新时间:2017-02-15

(一)积极开展预防运动损伤的宣传教育

1.加强身体全面训练,提高机体对运动的适应能力。对不同的运动项目要加强易伤部位及相对薄弱部位的训练,提高机体能力是预防运动损伤的一种积极手段。

2.合理安排教学、训练和比赛。教学、训练计划的制定和执行应合乎训练原则。教师应认真钻研教村,掌握教村的重点和难点,对易发生损伤的技术动作要做到心中有数,事先采取必要的预防措施。

3.合理安排运动量,尤其要注意局部负担量和伤后的体育锻炼。运动量、运动强度和动作难度必须与学生的身体状况和训练水平相适应。

4.认真做好准备活动,准备活动的内客和量要根据教学、训练和比赛的内客,运动者的身体状况和气候条件等合理安排。   

(二)加强运动中的保护与帮助

运动中适当的保护与帮助可增强运动员完成技术动作的信心,避免意外事故的发生。保护在竞技体育中尤为重要。

体育运动参加者应学会自我保护的方法,学会各种保护支持带的正确使用,减少损伤的发生。

(三)加强医务监督,建立和健全自我监督制度

严格场地、设备卫生监督,场地、器械和防护用品要定期进行卫生安全检查,对已损坏的场地、器械应及时维修。禁止穿不合格的服装和鞋子进行活动。

加强医务监督和自我监督,运动期间若机体出现不良反应,要及时调整运动量。

 


文章录入:体育部    责任编辑:体育部 
打印此文】【关闭窗口
 
Copyright @2011 安徽农业大学体育部 All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 电话:0551-65786618