· 开春第一跑,跑遍全安农 04-14
· 安踏水泥篮球联赛闭幕 11-27
· 有我更精彩 11-27
· 我参与我快乐 11-27
· 篮球赛场上的角逐 11-27
· 永不止步的篮球赛 11-16
· 赛场如火 青春飞扬 11-15
· 巅峰对决,谁与争锋? 11-15
· 将精彩延续——如火如荼篮球赛 11-14
· 篮球场上纵情青春 11-08
· 8个关于夏季运动的补水常识 06-20
· 夏日游泳如何有效规避溺水的危险 06-20
· 夏天运动如何防止中暑? 06-03
· 巧用间隔训练提高跑步的耐力 11-21
· 冬天跑步注意事项 11-06
· 减肥期间应该吃什么? 11-06
· 冬日跑步嗓子为什么会痛? 11-06
· 踝关节损伤的处理方法 11-06
· 不吃晚饭能减肥吗? 10-19
· 跑步过后如何让拉伸? 10-19
 
夏日游泳如何有效规避溺水的危险
作者:    文章来源:     点击数:     更新时间:2019-06-20

暑假即将来临,气温一路飙升。游泳是很多人喜爱的降温或消暑方式,然而每年的夏季也成了溺水事故高发期,令人十分痛心。如何防范溺水?遇到溺水如何救助?小编准备了最全防溺水知识送给大家,希望大家假期多加防范,度过一个安全快乐的夏天~

问题一

哪些情况容易导致溺水?

●不了解水性,对自己的体力和游泳能力缺乏正确估计,进入水中便可导致溺水。

●即使是习水性的人,由于未做充分准备活动,下水后突然遭受冷水的刺激,或者游泳的时间过长,体内的二氧化碳丧失过多等原因也会在水下出现四肢痉挛、抽搐,导致失去自主能力而下沉。

●安全意识淡薄,在非开放的水域游泳,四肢可能会被水底的水草缠绕而导致下沉,或者陷入泥沙而失去控制能力。

●在水中互相嬉戏、打闹,发生意外后又惊慌失措,导致溺水。

●身体不好,患有心脏病、贫血、癫痫及其他慢性病的人,可能在游泳中因冷水的刺激而引起旧病复发,从而导致溺水。

问题二

如何预防溺水?

●不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。

●必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数、并指定救生员做安全保护。

●要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。

●要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。

●对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

●在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

●游泳抽筋的时候可以选择仰泳,在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

●遇到同伴溺水不要惊慌,不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。不要手拉手施救,要及时呼救并拨打110。

●在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。

问题三

溺水如何自救?

一旦溺水,首先要保持镇静,然后寻求自救机会。

● 镇定放松能自救:

屏住呼吸体放松

斜仰水面鼻露出

嘴深吸气鼻轻呼

身体稳定速求助

● 不放弃任何求生机会:

紧紧抓住漂浮物

救命二字大声呼

● 肢体抽筋要及时呼救并上岸:

小腿抽筋不要慌

扳脚压腿速呼救

疼痛缓解速上岸




文章录入:     责任编辑:江珊 
打印此文】 【关闭窗口
 
Copyright @2011 安徽农业大学体育部 All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 电话:0551-65786618