· 开春第一跑,跑遍全安农 04-14
· 安踏水泥篮球联赛闭幕 11-27
· 有我更精彩 11-27
· 我参与我快乐 11-27
· 篮球赛场上的角逐 11-27
· 永不止步的篮球赛 11-16
· 赛场如火 青春飞扬 11-15
· 巅峰对决,谁与争锋? 11-15
· 将精彩延续——如火如荼篮球赛 11-14
· 篮球场上纵情青春 11-08
· 8个关于夏季运动的补水常识 06-20
· 夏日游泳如何有效规避溺水的危险 06-20
· 夏天运动如何防止中暑? 06-03
· 巧用间隔训练提高跑步的耐力 11-21
· 冬天跑步注意事项 11-06
· 减肥期间应该吃什么? 11-06
· 冬日跑步嗓子为什么会痛? 11-06
· 踝关节损伤的处理方法 11-06
· 不吃晚饭能减肥吗? 10-19
· 跑步过后如何让拉伸? 10-19
 
冬日跑步嗓子为什么会痛?
作者:体育部    文章来源: 本站原创     点击数:     更新时间:2018-11-06

第一.为什么冬日跑步嗓子会痛?
1
、缺少水分
冬天跑步时,虽然出汗量没有夏季多,但还是会有出汗现象的,会使得体内流失水分和盐分,而且冬天天气干,如果不及时补水的话容易导致身体出现缺水的情况,从而引起喉咙因缺水而干燥,在跑步后出现刺痒、甚至疼痛的感觉。
2、锻炼新手
之前没有跑步习惯,偶尔冬天跑一次步,身体的器官还未能适应运动的状态,导致了呼吸不畅。呼吸不畅通,喉咙受到了刺激,自然会引发疼痛。
3、燥热上火
虽然冬天气候很冷,但是人们通常穿得更厚、住得也暖、活动更少,而且在饮食方面偏好温补、辛辣的食物,这样让体内积热,不容易散发,户外跑步呼吸在寒冷的刺激下易导致喉咙痛。
4、冷空气刺激
冬季外界空气温度远低于人体温度,在跑步呼吸过程中大量的冷空气进入鼻腔和口腔,如果呼吸方式不当,冷空气会直接刺激到气管、喉咙。上呼吸道黏膜干燥、分泌物增多,更严重者发炎,从而引发喉咙疼痛、发痒、咳嗽等症状。
5、灰尘异物
冬季容易出现无风、湿润、逆温的静稳天气,这种天气是不利于污染物扩散的。嗓子很容易受到灰尘等外来物刺激,很容易产生瘙痒、喉咙疼痛等症状。
第二.寒冬时节跑步时,到底该如何呼吸呢?
1、冬季天气寒冷,刚开始慢跑时,由于人体需氧量不是很大,可以只用鼻子吸气。鼻腔表面有层粘膜,内有丰富的毛细血管,血液流经粘膜时,散发热量,能温暖吸入的冷空气,粘膜还能分泌粘液,使鼻腔保持湿润,并粘住吸入的灰尘和细菌,起清洁的作用。这样,干燥寒冷的空气进入鼻腔后,便变得温暖、清洁和湿润,从而减少了对呼吸道和肺的刺激。
2、随着跑步速度的提高,单用鼻吸气已经不能满足身体对氧气的需要了,这时就要口鼻同时吸气了,再可把舌尖往上舔到上腭位置,让空气通过舌头两侧进入,这样空气温度相对高些,带着舌头的湿气,会有所改善。呼气时用口呼气的方法进行。
3、呼吸节奏。建议刚开始跑时,呼吸节奏是3步一呼,3步一吸。当觉得保持速度时感觉呼吸困难,再调整为2步一呼,2步一吸。避免呼吸频率过快,这会造成呼吸深度太浅,实际进行气体交换的量相对减少,不能满足长跑剧烈运动对氧气的大量需求。同时训练前和训练后口鼻和脖子处最好戴围巾和口罩。要少吃刺激性的食品,平时多喝温开水,多补充多汁而润肺的水果。


文章录入:本站原创     责任编辑:体育部 
打印此文】 【关闭窗口
 
Copyright @2011 安徽农业大学体育部 All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 电话:0551-65786618