· 开春第一跑,跑遍全安农 04-14
· 安踏水泥篮球联赛闭幕 11-27
· 有我更精彩 11-27
· 我参与我快乐 11-27
· 篮球赛场上的角逐 11-27
· 永不止步的篮球赛 11-16
· 赛场如火 青春飞扬 11-15
· 巅峰对决,谁与争锋? 11-15
· 将精彩延续——如火如荼篮球赛 11-14
· 篮球场上纵情青春 11-08
· 8个关于夏季运动的补水常识 06-20
· 夏日游泳如何有效规避溺水的危险 06-20
· 夏天运动如何防止中暑? 06-03
· 巧用间隔训练提高跑步的耐力 11-21
· 冬天跑步注意事项 11-06
· 减肥期间应该吃什么? 11-06
· 冬日跑步嗓子为什么会痛? 11-06
· 踝关节损伤的处理方法 11-06
· 不吃晚饭能减肥吗? 10-19
· 跑步过后如何让拉伸? 10-19
 
踝关节损伤的处理方法
作者:体育部    文章来源: 本站原创     点击数:     更新时间:2018-11-06

什么是崴脚?

  崴脚,是我们在户外活动中经常遇到的事情,医学上称做“足踝扭伤”。这种外伤是外力使足踝部超过其最大活动范围,令关节周围的肌肉、韧带甚至关节囊被拉扯撕裂,出现疼痛、肿胀和跛行的一种损伤。由于正常踝关节内翻的角度比外翻的角度要大得多,所以崴脚的时候,一般都是脚向内扭翻,受伤的部位在外踝部。

  脚踝关节扭伤后,应马上停止运动,受伤的脚尽量不要走动,切记不要随便推拿和按摩,避免足部有不当受力,影响复原或再次扭伤。而在治疗上,不仅在第一步急救上要下工夫,更要查准受伤程度并跟进治疗。以免日后落下习惯性崴脚等后遗症。

  户外运动脚踝受伤急救知识

  一、以下四种情况踝关节容易受伤。

  只要迈开双腿,踝关节就有可能受伤。日常生活中,踝关节受伤主要有以下四个原因:

  运动前准备不充分,关节没有活动开;

  鞋子过大或过小;

  在明显高低不平的训练场地上跑、跳时注意力不集中;

  夜间走路,可视度差,“踩空”导致踝关节受伤。

  二、踝关节受伤一般有以下几种。

  轻度受伤,主要表现是受伤后踝关节活动时疼痛,不能继续进行高强度活动;

  中度受伤,主要表现是伤后出现踝关节疼痛、肿胀、皮下淤血,不能负重或行走;

  重度受伤,除了中度受伤的表现外,还可出现关节畸形,不能进行主动活动。

  三、国际公认急救原则“RICE(大米)

  崴脚急救“大米”是“RICE”原则:即休息(Rest)、冷敷(Ice),加压包扎(Compression),抬高患肢(Elevation)

  休息(Rest):立即停止运动,特别是不要让踝关节运动。意味着脚扭伤后,应该就势倒下、不较劲,不让受伤部位负重,避免加重伤情。

  冷敷(Ice):冰敷用冰袋,放在最疼的地方,每次敷20-30分钟,在24小时内,通常需要2-3小时就冰敷一次,才能起到比较好的效果,冰敷可以刺激血管收缩,让组织液减少,从而达到减轻肿胀和止血的效果。

  加压包扎(Compression):通过包扎实现伤处的制动,使其更为稳定。但不要包扎得太紧,以免阻碍血液循环,影响恢复。

  抬高患肢(Elevation):将腿抬高,注意稍高过心脏,以减轻通向损伤部位的血液,减少内部出血或损伤部位的组织液渗出。有利于减轻肿胀。

  Tips:不仅仅是踝关节,任何运动损伤的急救都可以遵循RICE原则。

  四、正确的急救实施顺序。

  立即停止行走、运动等活动,取坐位或卧位,同时,可用衣物、背包等把足部垫高,以利静脉回流,从而减轻肿胀和疼痛。

  在皮肤无破损的情况下,立即用冰袋或冷毛巾敷局部,使毛细血管收缩,以减少出血或渗出,从而减轻肿胀和疼痛。

  冷敷也要讲究方法,一般在受伤后,每一至两小时使用冰袋冷敷20分钟,冰袋与皮肤之间最好用毛巾、绷带之类的东西隔开。如果没有冰袋,直接用桶装冷水泡踝关节也有一定帮助(受伤的部位浸泡于 10℃~ 15℃的冷水中)。不冷敷时,尽可能把脚抬高,可促进血液循环,降低踝部肿胀;高帮鞋和绷带能有效地帮助固定,减少局部用力和有效防止再次受伤。

  冷敷的同时或冷敷后可用绷带、三角巾等布料加压包扎踝关节周围。亦可用数条宽胶布从足底向踝关节及足背部粘贴、固定踝关节,以减少活动度。无论包扎或用胶布粘贴均应使受伤的外踝形成足外翻或受伤的内踝形成足内翻,以减轻对受伤的副韧带或肌肉的牵拉,从而减轻或避免加重损伤。

  如已发生或怀疑发生骨折,应选用两块长约30厘米的木板或硬纸板(书本也很不错)分别放在受伤部位的内外两侧,并在受伤部位加放棉垫、毛巾或衣物等,然后再用绷带或三角巾等物把两块木板固定结扎。如为开放性骨折应加压包扎止血后再将骨折处固定。如非常疼痛,急性损伤的可以按压阳陵泉穴位减轻疼痛。

  受伤24小时后,热敷。温水泡脚,每天浸泡23次,每次浸泡20分钟,来促进局部的循环,有助于损伤的软组织。包括韧带肌肉等的修复。

  严重者最好用单架把伤员送往医院进一步诊断救治。必要时可拨打急救电话120,请专业急救人员进一步处理。

  五、崴脚急救误区。

  误区1、崴伤后千万不要推拿按摩受伤部位。

  脚踝关节是最容易扭伤的关节,一旦扭伤,最直接的反应就是“痛”,这时候,应马上停止运动,受伤的脚尽量不要走动,切记不要随便推拿和按摩,避免足部有不当受力,影响复原或再次扭伤。

  误区2、切忌立即热敷或贴上伤湿止痛膏。

  现代医学认为,除非有特殊情况,否则,受伤以后,一般建议前24小时应当用冷敷。医生解释说,如果受伤处温度高了,会使流到伤处的血液增加,使伤处肿痛加剧;如伤处有小血管破裂,会增加出血量,使血肿吸收困难,延缓恢复过程。

  六、后续治疗一定要跟进。

  对于脚踝关节扭伤的治疗,不仅在第一步急救上要下工夫,更要查准受伤程度并跟进治疗。轻中度受伤需要药物治疗,一般2周左右就能跑、跳了。重度受伤则需要专业的手术或理疗治疗。跟进检查最好找专业的医生检查判断,排除是否畸形、是否骨折,可避免严重后果。

  脚踝关节受伤后,应从第二日起每日进行23次的热敷或用热水烫脚,每次约30分钟,同时做脚的伸、屈、绕环、外展等动作,促使血液循环加速,恢复受伤关节的正常动作幅度。当疼痛和肿胀消失后,就可以进行关节功能康复锻炼,但强度不宜过大,运动量也要适可而止。

  训练之余,适量加强大腿、小腿、脚腕的肌肉、韧带的力量练习,以全面增强身体素质,促进受伤关节机能的迅速恢复。有条件的,应征求医生的意见,看看是否需要进行理疗和其他治疗。


文章录入:本站原创     责任编辑:体育部 
打印此文】 【关闭窗口
 
Copyright @2011 安徽农业大学体育部 All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 电话:0551-65786618