· 开春第一跑,跑遍全安农 04-14
· 安踏水泥篮球联赛闭幕 11-27
· 有我更精彩 11-27
· 我参与我快乐 11-27
· 篮球赛场上的角逐 11-27
· 永不止步的篮球赛 11-16
· 赛场如火 青春飞扬 11-15
· 巅峰对决,谁与争锋? 11-15
· 将精彩延续——如火如荼篮球赛 11-14
· 篮球场上纵情青春 11-08
· 8个关于夏季运动的补水常识 06-20
· 夏日游泳如何有效规避溺水的危险 06-20
· 夏天运动如何防止中暑? 06-03
· 巧用间隔训练提高跑步的耐力 11-21
· 冬天跑步注意事项 11-06
· 减肥期间应该吃什么? 11-06
· 冬日跑步嗓子为什么会痛? 11-06
· 踝关节损伤的处理方法 11-06
· 不吃晚饭能减肥吗? 10-19
· 跑步过后如何让拉伸? 10-19
 
2021年安徽农业大学篮球联赛竞赛规程
作者:    文章来源:     点击数:     更新时间:2021-03-17


一、竞赛宗旨

    为推动我校篮球运动的蓬勃发展,贯彻落实习近平总书记全面推进健康中国建设在我校的实施,加强校园体育文化建设,提高我校大学生篮球技术、战术水平,通过竞赛展示我校大学生顽强意志和青春激情,促进我校学生参与全民健身热潮,提高学生的身体素质和培养团队的竞争意识,选拔优秀运动员加入校队。

二、主办单位

1.主办单位:安徽农业大学体育运动委员会  

2.承办单位:安徽农业大学体育部

3.协办单位:安徽农业大学篮球协会

三、参赛队伍和要求

各参赛单位必须以学院为单位组队,参赛球员需为该院学生,年级不限。禁止跨院参与比赛。比赛分男女两个组别。

四、比赛时间

小组赛时间:2021年4月中旬(4月6日下午16:00在体育部一楼会议室开领队抽签会),具体日期另行通知。

五、报名规定

1.报名截止时间:2021年4月2日

2.各队伍领队必须是学院分管学生副书记或副院长。

3.各学院代表队报名时须交报名表(见附件)一份,报名表上盖有本学院院章,报名表于4月2日前交于工会办公室张燕中老师处,电子报名表发送邮箱250511946@qq.com)

六、比赛赛程

   见秩序册竞赛日程表

七、比赛地点

   第二运动场篮球场

八、比赛方法

   (一)本届比赛参照执行中国篮球协会审定的最新《篮球规则》及规则解释。

(二)比赛分两个阶段:第一阶段采用分组循环制,第二阶段采用交叉淘汰制。

第一阶段:分A、B、C、D组,共4个组,各各院队进行抽签分组。取第一阶段4个组前两名进行交叉淘汰赛,决出最后名次。

(三)决定名次办法

1.每队胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分。最后按各队比赛积分多少决定小组名次,积分多者名次列前。

2.如遇2支队伍积分相同,按2支队伍相互间比赛的胜负关系决定,胜者名次列前。

3.如遇三支队伍(或三支以上的队伍)积分相等,其排名顺序依次为:

①同积分球队之间的胜负关系;

②同积分球队之间的净胜分;

③同积分球队之间的总得分;

④同积分球队组内的净胜分;

⑤同积分球队组内的总得分;

⑥采用抽签决出

(四)采用4×10分钟的比赛方式,其中1、2节和3、4节中间休息2分钟,第2、3节中间休息十分钟。

(五)比赛装备。各队须准备深、浅两套不容颜色的比赛服,必须为00-99号,且号码清晰。

(六)无论出于何种情况,教练员、运动员在场上不服从裁判员判罚的,在裁判员宣布继续比赛后,仍不恢复比赛,致使比赛延误或中断超过5分钟的,即判为罢赛。运动员在比赛结束后拒绝退场、拒绝领奖的行为,其处罚得同于罢赛。

(七)凡无故弃权的,以前赛项获得的成绩无效,并取消其参加以后场次的比赛资格,按20:0计算对手单场比分。

(八)比赛时,参赛运动员必须出示校园卡,否则不允许参加比赛。

(九)参赛队伍按照赛程安排自行调整球员时间,不得无故缺席比赛,避免出现球员不足的情况。若无特殊原因,不得要求调整比赛时间。

(十)比赛如遇特殊情况(如天气原因)不能正常进行,则比赛赛程不变,缺的赛程抽时间补赛。联赛若更改赛程,另行通知。

九、联赛裁判安排

   1.联赛裁判:体育部老师与篮球协会学生裁判,一场比赛两个裁判,外加三个技术台人员,共五人。

   2.比赛期间,球员必须尊重裁判的临场判罚,球队不得与裁判员发生冲突,球员与裁判之间互相尊重。

球员若对裁判判罚有争议,不得对裁判临场有过激言论,各队领队应及时控制球员情绪,比赛暂停时可与裁判议论。

十、运动员参赛条件

1.参赛运动员必须是具有我校正式学籍的在校全日制本、专科

大学生和研究生。

2.运动员必须思想进步,遵守学校各项规章制度,严格遵守比赛规则。

3.各院参赛队伍每队12名队员,不在队伍名单的运动员,禁止参加本次比赛。

十一、其他事项

本章程最终解释权归安徽农业大学体育运动委员会所有,未尽事宜,另行通知。

 

 

2021年安徽农业大学篮球联赛安全预案

一、活动基本情况

   篮球联赛将于4月中旬起在第二运动场篮球场进行。为确保篮球赛的顺利进行及运动员的、裁判员、工作人员的安全,快速有效地处置赛事期间可能发生的各类突发事件,进一步落实安全责任的工作,特制订本次篮球赛的安全预案。

二、工作方案

1.各代表队领队和教练员进行安全宣传,明确职责,切记友谊第一,比赛第二。

2.各位球员必须严格遵守比赛规则,不得起冲突,打架闹事。

3.各队领队必须在比赛赛场,随时维持好现场的秩序和做好应急的准备。

三、事故预防预案

1.各队运动员根据自身身体状况自愿报名参赛,任何人不得强制他人参赛;有心脏病、癫痫病等不适宜进行比赛的人员,不许其参加比赛。

2.为配合校园疫情防控工作,若运动员比赛前一周出现发热等症状,不得参加比赛。

3.队员视自身身体情况可终止自己的比赛,任何人不得阻拦。

4.领队、教练员、裁判员应密切关注队员身体状况,发现参赛队员身体出现异常,可强制其停止比赛。

5.建议各代表队队员购买比赛期间意外伤害保险。

6.建议抽签会各代表队领队参加。

四、疫情防控预案

1.严格落实疫情防控工作要求,各学院代表队队长按照我校防疫防控要求,严密组织平时的训练和竞赛活动,对参赛队员及观众进行安全意识教育,并负责本院队的疫情管理工作。

2.所有参与比赛的学生均需保证没有诊断为肺炎确诊病例、疑似病例,没有与确诊病例、疑似病例密切接触,本人近期没有去过疫情重点地区、没有与疫情重点地区人员接触,没有发热、咳嗽、胸闷等症状。

3.比赛期间如有发热现象,及时报告组委会,联系医院等相关部门处理。

4.隐瞒不报者追求其责任。

 

 

 

安徽农业大学体育委员会

安徽农业大学体育部

2021年3月

 


 

 

文章录入:     责任编辑:李和标 
打印此文】 【关闭窗口
 
Copyright @2011 安徽农业大学体育部 All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 电话:0551-65786618