· 开春第一跑,跑遍全安农 04-14
· 安踏水泥篮球联赛闭幕 11-27
· 有我更精彩 11-27
· 我参与我快乐 11-27
· 篮球赛场上的角逐 11-27
· 永不止步的篮球赛 11-16
· 赛场如火 青春飞扬 11-15
· 巅峰对决,谁与争锋? 11-15
· 将精彩延续——如火如荼篮球赛 11-14
· 篮球场上纵情青春 11-08
· 8个关于夏季运动的补水常识 06-20
· 夏日游泳如何有效规避溺水的危险 06-20
· 夏天运动如何防止中暑? 06-03
· 巧用间隔训练提高跑步的耐力 11-21
· 冬天跑步注意事项 11-06
· 减肥期间应该吃什么? 11-06
· 冬日跑步嗓子为什么会痛? 11-06
· 踝关节损伤的处理方法 11-06
· 不吃晚饭能减肥吗? 10-19
· 跑步过后如何让拉伸? 10-19
 
2019年安徽农业大学健美操体育舞蹈比赛竞赛规程
作者:体育部    文章来源: 本站原创     点击数:     更新时间:2019-04-07

一、竞赛宗旨

   旨在推动安徽农业大学体育舞蹈运动的发展,丰富学生课余文化生活,为参加省和全国大学生健美操、体育舞蹈比赛选拔优秀运动员。

二、主办单位、承办单位、协办单位

主办单位:安徽农业大学体育运动委员会

承办单位:体育部

协办单位:校大学生舞蹈团,校健与美协会

三、比赛日期和地点

比赛时间:201961

比赛地点:安徽农业大学大礼堂

四、参赛单位

全校各学院

五、项目设置

体育舞蹈

项目

备注

拉丁2支舞(恰恰/伦巴)

男女双人

拉丁3支舞(恰恰/伦巴/牛仔)

男女双人

拉丁2支舞(恰恰/伦巴)

女子单人

拉丁3支舞(恰恰/伦巴/牛仔)

女子单人

华尔兹

男女双人

六人组(伦巴/恰恰/牛仔)

男女比例不限(赛会规定音乐)

健美操

团体操

8-12人,上场队员异性不少于2

六、报名办法

1、以学院为单位,不得跨院编队。各学院报领队1人(为本学院教师),教练员1人,健美操场上运动员8-12人(可有2名替补队员),其中上场队员异性不得少于2人。

2、体育舞蹈每对选手及个人限报2个单项,每个单项每个学院限报3对选手。

3、体育舞蹈报女子单人项目不得报名参加双人舞比赛,报双人舞比赛项目不得报女子单人项目。

4、体育舞蹈健美操可互相兼报,健美操、六人组不受报名项数限制。

5、各学院请于510日前行第一次预报名,报名表发送至邮箱lihebiao@126.com,最终报名时间截止517日。为方便联系,请参赛学院领队和教练加QQ群:850820500联系电话:健美操:13955160461(罗老师)、13855116582(朱老师)、体育舞蹈:15055100733(李老师)。

七、录取名次、计分及奖励办法

1、体育舞蹈单项通过预、复赛录取前8名进入决赛。健美操录取前12名进入决赛。

2、各单项录取前8名,颁发证书,设团体总分奖(前8名分别按97654321计分),健美操三倍计分,参赛学院各单项比赛名次得分之和计算团体总分,团体总分奖以学院为单位,录取前8 名,设团体总分一、二、三等奖,设体育道德风尚奖2名,颁发奖杯。另设健美操设最佳编排奖1名,最佳音乐奖1名,最佳服饰奖1名,颁发奖杯。

八、竞赛办法

(一)健美操

1、成套要求

1)比赛音乐自选,音乐每1022-26拍,成套时间:245″±5″。

2)成套动作中托举次数为1次或2次 (包括开场或结束造型)。托举要求:一名或几名运动员必须是同一时间开始或在同一时段内完成的被托举至腰部水平或更高的高度时,展示出清晰的身体姿态。底座运动员在托举动作开始时必须是站立姿势。

3)比赛中运动员之间的动力性配合不得少于2次(动力性配合的要求:两名或多名运动员之间有肢体接触但没有使对方离开地面或离开地面只在腰部以下。),队形变化不少于6次。

4)比赛内容:为减少创编难度,主体操化部分可以为大众时尚健身操三级,也可以自选,操化部分鼓励创新。

5)成套动作中必须包含4个八拍街舞动作,作为第二风格,但音乐的衔接不能太突兀。

2、各队比赛的出场顺序,由主办单位组织抽签决定。

3、比赛分为预、决赛,预赛成绩不带入决赛,最后名次以决赛成绩为准。

4、比赛场地,比赛场地为木地板,场地规格为10*10米。

(二)体育舞蹈

体育舞蹈比赛设六人组、单项舞(男女搭档)、女子单人比赛项目。

1、六人组:每个代表队至少由6人组成,男女比例不限,不少于2个舞种,队形变化不少于3次,根据给定音乐编排舞蹈。

2、双人单项舞及女单项目一次上场跳完23舞种。

3、单项比赛项目音乐由赛会统一安排。

4、各项目视报名人数,分预赛、复赛、决赛等赛次。

5、双人单项(男女搭档),整个赛程不得更换舞伴。

6、六人组比赛顺序,赛前抽签决定。

九、健美操编排技术规定

1、本次比赛过程中设置难度动作加分。规定难度动作:俯卧撑、仰卧起坐、纵叉、单足转体360度;自选难度动作:四次连续垂地高踢腿、跳转360度、团身跳、屈体分腿跳。其中规定难度俯卧撑和仰卧起坐连续完成个数不得低于4次,同时必须全队不低于半数队员能够标准完成才能够获得加分,每个难度的分值为0.1分,最终获得的难度分值乘以0.5后再加入总分。自选难度不多于2个,可全部运动员或半数运动员同时完成,不另加分,可用于运动员身体素质的展示。

2、本次比赛中可加入技巧动作,包括侧手翻(脚到脚)、前滚翻、后滚翻,有能力在保证安全的前提下可做侧空翻、鱼跃前滚翻,技巧动作可为部分运动员完成,不单独加分,用于运动员身体素质的展示和整套动作的多样性。

十、着装规定

(一)健美操

1、女装:两袖(1个或2个)可有或可无,袖子可以使用透明材料。上下连体或分体的紧身衣裤(紧身短裤、长裤与紧身上衣)均可以,穿紧身短裤时必须身着肉色T型裆裤袜,不得露出内衣。男装:长裤紧身比赛服、短裤配以合体上衣均可,四分之三裤长、长体操裤(紧身服+裤子)、一件套连体服等均可使用。男生服装不允许有亮片。

2、必须穿着整洁的运动鞋或健美操专用鞋。

3、不允许使用悬垂饰物(皮带、背带、衣带等),允许女生化淡妆,禁止佩带首饰,不允许男生化妆或涂抹油彩。

4、着装不符合规定要求,酌情扣分。

(二)体育舞蹈

1、所有参赛选手上场比赛必须在背部佩戴号码,男女双人比赛背号佩戴于男伴背部,其他比赛项目背号佩戴于背部,背号自备。背号为白底黑字,尺寸25cm×15cm

2、选手穿比赛服出席开幕式、闭幕式及颁奖仪式。

十一、健美操、六人组评分方法

1、比赛动作满分为10分。裁判员独立评分,评分精确到0.1分。

2、各代表队最后得分的计算:几名裁判员得分,去掉一个最高分和一个最低分,中间分的平均分即为最后得分,得分精确到0.01分。

十二、健美操评分细则

整套动作的评分因素包括规定动作的质量,完成动作的一致性,队型变换,表现力和整体印象等方面。整套动作的分值分布:

      完成情况分       6

      组织编排分       2

      总体印象分       2

1、完成情况的评分:

裁判员对完成动作时出现的不同错误,分别按轻微错误,显著错误和严重错误三种情况减分。轻微错误扣0.1分,显著错误扣0.3分,严重错误扣0.5分。完成情况的评分因素如下:       

1)动作的准确性:动作技术规范,准确到位,动作姿势正确。

2)动作的熟练性:在完成动作过程中,要求动作熟练,流畅。

3)动作的幅度:动作幅度的大小,直接影响到健身和表演的效果,在动作的完成过程中对个别动作、局部动作或成套动作的动作幅度过小,均应根据其程度进行扣分。

4)动作的力度:动作有力度是健美操的特点,力度不够、无力、松懈,要进行相应的扣分。

5)动作一致性:动作的姿态,动作的节奏等协调统一,整齐一致。2、组织编排的评分:

1)艺术性:动作舒展,美观大方,动作连接合理、巧妙、流畅,队型变换自然清晰。

2)音乐:音乐曲调动听、优美、健康、节奏明快,音乐的剪接要清楚完整,音乐速度、长度符合要求。

3)利用场地的合理性:成套动作的编排要充分合理的利用比赛场地的各个角落和全部三个空间(地面、站立、腾空)。

3、 总体印象的评分:

1)动作的优美性:动作协调优美,舒展轻快,具有良好的表演效果。动作不协调,缺乏美感应扣0.1-0.3分。

2) 表现力:运动员完成动作的情绪、表情及情感的投入等方面的表现,运动员通过自己的表演吸引、感染观众的能力。表情平淡,缺乏感染力扣0.1-0.3分。

3)服饰和化妆:服饰和化妆不符合规范的扣0.1分。

十三、比赛时间安排:

12019529日下午3:00于体育部二楼会议室召开各学院教练员及全体裁判员会议。

2201961上午8:30彩排,健美操及体育舞蹈团体舞按照抽签顺序走场、各单项舞按秩序册顺序适应场地。

3201961日下午2:30开幕式,3:00预赛。

4201961日晚上7:00决赛,8:30颁奖、闭幕式。

十五、本规程未尽事宜,另行通知。

安徽农业大学体育运动委员会

201943


相关附件:
· 附件:2019安徽农业大学健美操体育舞蹈比赛报名表.xls
文章录入:本站原创     责任编辑:体育部 
打印此文】 【关闭窗口
 
Copyright @2011 安徽农业大学体育部 All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 电话:0551-65786618