体育课程设置

2021-04-13 浏览次数:

                        

我校体育课程是公共必修课,分两个学年进行教学,体育课程分为普通体育课和选项课两大类,大学一年级开设普通体育课,二年级开设选项课,共计 8个学分, 120个学时,同时为病、残学生单独开设“体育保健课”。
 
(一)普通体育课 
 
普通体育课设一学年 2学期,每学期 2个学分,共 60学时。普通体育课内容包括球类、体操、田径、武术等,在大一阶段两个学期内完成。该课程主要目的是为了让学生掌握基本技能、基本技术、基本知识,为后续的专选课打好坚实的基础。
 
(二)体育选项课
 
体育选项课设一学年 2个学期,每学期 2个学分,共 60学时。体育选项课内容包括篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、手球、网球、田径、游泳、体操、武术套路、武术散打、跆拳道、空手道、女子自卫防身术、形体训练、瑜伽、健美操、健美运动、体育舞蹈、健身腰鼓、健身秧歌、舞龙舞狮等 23门课程,在大二阶段两个学期内完成。该课程主要目的满足广大学生的不同的兴趣,提高专项素质和运动技术水平。学校以后还将根据学生的需要及学校场地器材的实际情况,适当增设其它课程。
 
(三)体育保健课
 
体育保健课程设两学年四个学期, 8学分,共 120学时。该课程主要针对部分身体异常、特型和病、残等特殊群体的学生,开设以康复、保健为主的体育课程。申请体育保健课的学生,须经校医院同意和体育部认定后方可进入保健班的学习。